"Пока сердце бьётся": Владимир Плиев о танцевальном пути и мечтах о феерическом будущем родного ансамбля

вс, 26/02/2023 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

"Подбородок выше и осанку держите. Вы должны выглядеть статно", - со всей серьезностью в голосе обращается к участникам танцевального ансамбля «Фарн» заслуженный артист Южной Осетии Владимир Плиев. 

В здании Совпрофа в столице Южной Осетии на втором этаже, где проводит уроки мастер национальной хореографии, всегда многолюдно.

Плиев начал танцевать ещё в школьные годы, сегодня он прививает любовь к хореографическому искусству и своим ученикам.

«Танец несет в себе особенный шарм. Он способен разбудить чувства и эмоции в человеке, и держите в голове эти мысли каждый раз, когда ваша нога ступает на сцену», - говорит заслуженный артист, обучая учеников основам хореографии.

Педагог пристально следит за каждым движением своих подопечных. Когда они сбиваются с ритма танца, он выходит в середину зала и со всем присущим ему мастерством, наработанным за долгие годы на сцене, демонстрирует безупречные движения.

«Еще немного, и их можно уже выпускать на сцену», - радуется успехам своих учеников Плиев.

Любовь к своему делу

Мастер национальной хореографии уверен, искусство - порождение всего самого прекрасного, и способно всячески обогащать личность.

Любимому делу Владимир Плиев отдается полностью, в преподавании танцам, признаётся педагог, фальшивить нельзя, иначе полной отдачи не стоит ждать от танцоров.

«Сложно ли работать учителем? Сказать нет – совру. Но если всей душой любить профессию, то не в тягость трудиться на благо общества. Я искренне люблю свою работу и делаю все возможное, чтобы привить своим ученикам любовь к хореографическому искусству. Я считаю, что и парни, и девушки должны уметь танцевать. Танец - часть нашей культуры, и каждый осетин должен знать свою историю и чтить традиции своих предков», - говорит Плиев.

Опытный хореограф за годы своей блистательной карьеры покорил сотни сцен во многих городах и странах мира.

"Ансамбли, в которых я выступал, всегда встречали с овациями. Для танцора нет ничего важнее, чем видеть после своего выступления радостного зрителя, взрывающего зал аплодисментами. Именно так нас встречали и провожали после наших энергичных выходов на сцену. Хорошие были времена», - вспоминает он.

Годы берут свое...

Годы берут свое, и заслуженный артист уже не в силах выполнить тройное сальто, которое в свое время во всей республике мог сделать только он.

Не может он также закружиться на сцене, которой он посвятил всю жизнь, но в состоянии еще обучать танцам и делать это в совершенстве.

Владимир Плиев в разные годы танцевал в ансамблях Южной и Северной Осетии - «Симд», «Алан», ансамбле при сельхозуниверситете во Владикавказе, куда поехал учиться после окончания школы.

По приезду в Цхинвал молодой специалист устроился работать старшим инженером, но вскоре получил приглашение пополнить ряды народного фольклорного ансамбля «Фарн», и он, не задумываясь, согласился.

Тогда еще молодой парень не догадывался, что свяжет себя с этим ансамблем на долгие годы.

«Идея создать ансамбль принадлежала народному артисту Василию (Уакка) Джатиеву. Он был художественным руководителем ансамбля, а я стал хореографом. Он серьезно подошел к работе и собрал танцоров с серьезным багажом в сфере танцевального искусства. Поэтому выходы на сцену и гастроли не заставили себя долго ждать, уже в скором времени ансамбль начал жить бурной творческой жизнью. О нашем ансамбле заговорили. «Фарн» стал знаменитым не только в Осетии, вскоре он приобрел известность и за рубежом. Публикации о наших выступлениях появлялись в том числе в зарубежных изданиях», - отмечает он.

Ансамбль долгие годы достойно нес национальную танцевальную культуру и считался гордостью Южной Осетии.

Но, по словам Плиева, война в 2008 года внесла свои коррективы в его работу, и он распался.

Через какое-то время Плиев решил возобновить его деятельность и снова собрал артистов. Правда, из старого поколения артистов ансамбля в «Фарне» остался только он.

"Фарн" как отдушина и отрада

Сегодня ансамбль держится практически на голом энтузиазме. Его участники не выходят на сцену, у них даже отсутствует танцевальная форма.

«Танцор без сцены – не танцор, - уверен Плиев. - Для полноценной работы нам необходима поддержка со стороны государства. У нас нет нормальных условий для работы, танцевальной формы, несмотря на это, к нам приходит много людей. Молодежь хочет научиться танцевать, и мы должны давать ей такую возможность. Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей маленькой республике мог исполнять национальные осетинские танцы», - говорит он.

Владимир Плиев рассказывает, что в настоящее время готовит программу и намерен пригласить руководство министерства культуры для ее просмотра.

"Хочется показать, какой потенциал у ансамбля", - делится планами мастер национальной хореографии, и уверяет, что получив поддержку, ансамбль будет радовать зрителей как в республике, так и за её пределами насыщенными концертными программами.

"Для начала мы можем начать выступать в районах республики, а потом планировать более крупные концерты. Конечно, для этого необходимо провести большую работу, но я к ней готов», - с воодушевлением говорит Плиев.

Заслуженный артист признается: «Фарн» его отдушина и отрада, он живёт и будет жить танцами до тех пор, пока его сердце бьётся.

"Тут я отдыхаю. Этому делу я посвятил себя полностью и хочу им заниматься до тех пор, пока мне позволяют силы", - отмечает Плиев.

Мастер национальной хореографии все силы вкладывает в любимое дело, признаётся, что каждый раз, когда переступает порог танцевального зала, его сердце наполняется теплом, а в глазах появляется искра надежды на яркое и феерическое будущее родного ансамбля.

 

Авторство:
Зарина Хубаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest