В Цхинвале обсудили вопрос строительства тепличного комбината

вт, 20/02/2024 - 17:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На югоосетинском предприятии «Ир-Базальт» прошла встреча с представителями профильных ведомств по вопросу строительства в Южной Осетии тепличного комбината.

В ней приняли участие вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, министр экономического развития Сармат Котаев, и.о. министра сельского хозяйства Джони Качмазов, а также руководители «Ир-Базальт» во главе с гендиректором Романом Джиоевым.

Муравьев рассказал представителям СМИ, что целью его визита в Южную Осетию является рассмотрение вопроса строительства тепличного комбината в республике.  

«Южная Осетия для размещения тепличного производства уникальна. Здесь особая световая зона – седьмая, которая является самой яркой. Т.е. можно выращивать продукцию практически без использования искусственного света. В России, к примеру, седьмая зона только на Дальнем Востоке», - сказал он.  

Как пояснил вице-президент, переговоры ведутся в тандеме с руководством «Ир-Базальт», так как технологии производства завода подразумевают излишки тепла, которое имеет практическое применение.

«Это тепло руководители предприятия предлагают использовать для обогрева теплиц. Я осмотрел производство и это действительно так. На заводе есть собственная генерация, то есть производство собственной электроэнергии и прекрасно подходящий земельный участок»,- поделился Муравьев.

По его словам, компания сделала предварительные расчеты по стоимости строительства и в Южной Осетии есть все для того, чтобы в республике появился первый тепличный комбинат.

«Я считаю, что на этом не стоит останавливаться. Нужно строить тепличный кластер, для которого базовым может стать этот тепличный комбинат. У вас хорошие перспективы для цветочного кластера и ваша республика может стать драйвером такого развития. Причем тепличный бизнес всегда высокомаржинальный. Наша цель и задача вместе с вашими руководителями, инициаторами проекта превратить идею в материальный вид – это и есть цель моего приезда к вам в республику», - сказал вице-президент.

Он отметил, что если вопрос с финансированием будет решен, то уже через год тепличный комбинат будет работать.

Предполагаемый тепличный комбинат площадью два гектара, по словам Муравьева, даст порядка 40-50 высокооплачиваемых рабочих мест.

Как отметил в ходе встречи Роман Джиоев, во время планирования проекта по производству непрерывного базальтового волокна, при расчетах было видно, что остается большой избыток тепловой энергии, которую нужно утилизировать.

«Одна из идей в продолжение нашего проекта – сконцентрировать эту тепловую энергию для тепличного хозяйства. В ходе реализации проекта мы познакомились с Аркадием Юрьевичем. Мы пригласили его, чтобы он ознакомился с нашими условиями, что мы можем предоставить на нашей территории, чтобы они смогли спроектировать тепличное хозяйство», - сказал гендиректор.

Муравьев поделился с присутствующими своим видением реализации тепличного кластера на территории республики и подчеркнул, что в Южной Осетии есть все условия для его создания.

«Если мы придем к соглашению и проект будет реализован, то бюджет республики будет профицитным. Со своей стороны мы полностью обеспечим агротехническое и технологическое сопровождение», - отметил он.

Глава минэкономразвития выразил благодарность гостям республики за их визит.  

«Сейчас в Южной Осетии идет период становления после августовских событий 2008 года. Сельское хозяйство у нас немного отстает в развитии и озвученные вами предложения и перспективы имеют место быть. Использование тепловой энергии в тепличном хозяйстве является хорошей идеей. Со стороны министерства экономического развития этому проекту будет оказана полная поддержка и максимальное содействие по всем вопросам», - сказал он.

В ходе встречи Муравьев подчеркнул,что будучи независимым государством, республика должна обеспечить продовольственную безопасность населения, а тепличный кластер станет в этом вопросе большим подспорьем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest