Геноцид. Четыре месяца спустя. Война глазами детей

пн, 08/12/2008 - 17:04
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сослан Бекоев, 14 лет – школа «Альбион»:

Первый мой день приезда во Владикавказ перед войной
Я приехал во Владикавказ к бабушке с мамой. Маме необходимо было обратно возвратится в тот же день, так как она не могла оставить свою работу.
Теперь я вынужден жить во Владикавказе. У меня новая школа, новые учителя. Мои родители делают все, чтобы я в спокойной обстановке продолжил учебу. А еще недавно, летом, у меня был дом в Цхинвале и жила бабушка. И не отпускают меня воспоминания о той жизни, которую разрушили грузинские экстремисты. Как кинокадры,проносятся в памяти моей картины ужасного августа 2008 года. Моя мама, Майя Харебова, работает в информационном агентстве "Рес" в Цхинвале, и я мог читать ее журналистские записи, газетные очерки, телевизионные сообщения, разговоры журналистов-все сконцентрировалось в картины тех событии, восстановить, которые помогут и мои дневниковые наброски.

1 августа. Вечером беспрерывно звонят из Владикавказа. По новостям передают об обстреле Цхинвала. Правда ли это? Мама, как всегда,на работе, она всех успокаивает, хотя… в страхе.

2 августа. Цхинвал, Южная Осетия. Суббота.
Люди все ходят какие-то задумчивые. Чувствуется, что чего-то ожидают. До последнего не хочу верить что может случится что-то страшное. Главное, чтобы люди не пострадали. Оказалось,что так не бывает.

3 августа. Цхинвал, Южная Осетия. Воскресенье. До войны 4 дня.
Ночь прошла относительно спокойно. Уже с утра мама сделала новый материал по обстановке. Слава Богу вроде бы спокойно. Хотя началась эвакуация детей и женщин. На центральной площади напротив комплекса
правительственных зданий организовали сбор всех желающих. Из Владикавказа еще ночью стали подтягиваться автобусы «Пазики». К ним добавили «Газели» и даже милицейский «Урал» с зарешеченными окнами.
Это авто вообще придало процессу трагический вид. Представьте себе – военно-полицейская серая машина, решетки, а за ними детские лица…
Сегодня их планируют переправить в Дзауский район нашей республики, а далее во Владикавказ.
Одна мысль только: неужели это все происходит на самом деле. Куда везут детей?
Самое главное - не паниковать. Все друг друга успокаивают этим.

4 августа. Цхинвал. Южная Осетия. Понедельник. До войны 3 дня.
Мама продолжает делать материалы о ситуации в республике. Такое ощущение, что не все полностью понимают всю серьезность и опасность происходящего. Но это, может быть, мне только кажется. Находясь здесь, среди взволнованных и разгоряченных людей, волей- неволей заражаешься их настроением и сам поддаешься происходящему.. Ну, да Слава Богу, что хоть понимаю и осознаю это! И все-таки…
Эвакуация детей и стариков сегодня должна завершиться. Мама продолжает делать материалы о ситуациях в республике. Читаю: В Северную Осетию вывезли около 2.5 тысяч человек. Кто отправился к родственникам и
знакомым, кого расселили по санаториям, общежитиям или вывезли далее в субъекты Южного Федерального округа». А на улице хорошая погода. Не жарко и не холодно. Птички поют. Листва шевелится. В центре ухоженные газончики, солнышко подмигивает сквозь пелену легких облаков, но вокруг много военных с оружием.
Тяжело всем. Но еще никто и предположить не может, что всего через несколько дней будет еще хуже.
Да, страшно читать все это. Начинаю вспоминать все случившееся. Все что пережил мой народ и моя семья. Читаю дальше...

5 августа. Цхинвал. Южная Осетия Вторник. 2 дня до войны.
День выдался спокойным. Опять появилась надежда что все будет хорошо. Но тревога с лиц людей не сходит. Все идут на работу, как обычно.
Рассказывают о том, что среди народа паника, что будет война. Более стойкие стараются их успокоить. Просят всех не поддаваться этим разговорам. В это время владикавказская бабушка просит маму приехать хоть на один день. Конечно же, оставить работу у мамы и мысли не было, но так захотелось нам один день провести со своими близкими. И решили на один день выехать.

6 августа. Владикавказ. Среда. До войны 1 день.
Мама созванивается постоянно со своими сотрудниками. Ситуация к лучшему не меняется. Мама собирается на следующий день вернуться обратно в Цхинвал. Мысль только одна: она должна быть там. Там наши родные. Наш дом. А я пока останусь во Владикавказе.
7 августа. Четверг. Часы до начала войны
С утра приняли решение; завтра с утра мама возвращается в Цхинвал. Там ее ждут. Целый день прошел никак. Ночью около половины двенадцатого мы все смотрели телевизор. Почти все каналы показывали Олимпийский стадион в Пекине. Я думал, что буду смотреть открытие Олимпиады. Я очень ждал этого. Звонок по мобильному. Грузия начала сильный обстрел, на улицу выйти невозможно. «Срочно передай информацию по лентам»-, просят маму
ее коллеги.
Она уточняет: Это война? По всей видимости, ДА! – поступил ответ.
Смотрим на часы – 23. 35. Мы сразу же спросили,чем маме помочь. А у нее только одна мысль, надо делать все возможное. И тут пошли звонки и СМСки о том, что Цхинвал бомбят.
Что было дальше, рассказывать очень трудно.

8 августа. Владикавказ. Ночь. Все говорят,что началась война
Связь вообще никакая. Дозвониться можно лишь с 15-20, попытки. Нам удается дозвониться лишь только некоторым, но и это для нас радость. Нам нужна была хоть какая-нибудь информация. А я не верю в происходящее и
думаю, что это очередной обстрел города, разве что самый сильный и к утру, как это было раньше, он стихнет. И все мы успокоимся. Но это быстро проходит. Все начинают осознавать, что все серьезно. Глаза не отрываются от телевизора. Куда пропал сон, тоже непонятно. Мама пытается пока передать новости, о которых ей сообщают. Спать у меня не получается, как ни заставляй себя. Мама всю ночь работала. Я с небольшими перерывами пытался поспать.

Без права на жизнь
Все время не отходим от телевизора, телефоны постоянно звонят. Мама, по-прежнему, продолжает передавать информацию. Я за всем этим наблюдаю. И думаю, когда этот кошмар закончится. Грузины вовсю штурмуют Цхинвал. По телевизору передают, что они уже на танках дошли до города. А там мой папа. Мои две бабушки. Хотя бы они смогли оттуда выбраться.
К тому времени с момента начала войны прошло часов 16. Никто не мог подумать, что в современном мире такая война вообще возможна. Это жестокость, которую нельзя оправдать ничем. Это преступление. Так рассуждали мои родители.

Без права на смерть
Днем 8 августа было еще одно событие. Мы смогли дозвониться до бабушки в Цхинвал пытались ее успокоить. Она все время нас спрашивала, когда этот кошмар закончится. Что говорят по телевизору. Света в Цхинвале уже не было.
Чувствовалось, что она уже устала и вообще очень боится, но не говорит об этом. Мы тоже боимся за нее и за всех остальных родных, но не можем им об этом сказать. Они еще больше начнут нервничать.

Без права на помощь
9 августа. Я до сих пор не могу понять, зачем и почему так случилось.
Зачем убивают ни в чем не виноватых людей, и никто их не осуждает. С утра опять разговаривали с бабушкой. Потом на некоторое время связь прервалась. После мы уже не смогли дозвониться. Поняли, что случилось что-то страшное. Мама сильно нервничала. При мне старались не показывать свой страх. А я очень надеялся, что все будет хорошо. Но этого не случилось. Бабушка погибла в нашем доме в результате авианалетов грузин,а дом наш сгорел дотла.

Без права на правду
Дальше уже были печальные дни. Мы узнавали только плохие новости. Я принял решение, что останусь здесь во Владикавказе, так как и ехать уже не хотелось и некуда.
Встретился с друзьями из Цхинвала, и рассказывал о том, что знаю. Они тоже делились своими впечатлениями. Мы были счастливы, что остались живы, но никто из нас не мог улыбаться и радоваться. Из моей головы не выходила мысль о том, что бабушки уже нет в живых. Не выходит до сих пор.
А ведь все удачно сдали экзамены. Осталось только отдохнуть. Планы на это лето были у каждого человека. Я хотел поехать на море. Это было моим единственным желанием на лето. Но ему не суждено было сбыться. Теперь уже приходилось задумываться и над тем, где мы теперь будем жить.
Я знаю, что это лето впишут в историю. Оно для всех стало самым худшим летом. А для многих самым последним – они не пошли в школу, в университет, не увидели своих близких, родных, друзей…
Немало отважных защитников Родины отдали жизни, сражаясь за честь и светлое будущее своих детей и своей Родины. Осетия гордится своими героями, которые сумел выстоять и сохранить свою независимость после страшной войны в августе нынешнего года. Победа осетинам досталась слишком дорогой ценой. Грузинская агрессия
унесла тысячи жизней мирных граждан.
Я никогда не смогу забыть это лето. Я уверен, что даже не захочу когда-нибудь прочитать ту книгу, в которую впишут это лето. Для меня это будет означать, что я должен ещё раз всё пережить. Когда я писал все это, я пережил все заново. Я не хочу вспоминать об этой войне никогда в жизни.
Пусть будет мирной вся дальнейшая жизнь нашей Осетии. Пусть все дети знают о войне только по книгам истории, а для тех, кто пережили эту войну, пусть вся жизнь будет светлой и мирной и пусть моя мама пишет о мирных достижениях нашего народа, о трудовых его подвигах, о процветании и мощи, свободной Родины.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest