Важно укрепить национальную элиту для предотвращения «цветных революций» - российский политолог

вт, 05/03/2024 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В современной истории ряда стран мира четко прослеживается то, какую опасность таят в себе «цветные революции». О том, каковы предпосылки возникновения данного деструктивного явления и как его предупредить, в интервью ИА «Рес» рассуждает директор по науке Института мировой военной экономики и стратегии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика», профессор-исследователь НИУ ВШЭ Дмитрий Витальевич Тренин.

- Дмитрий Витальевич, расскажите, пожалуйста, о предпосылках возникновения «цветных революций»?

- Шутка гласит, что главная предпосылка цветных революций - это присутствие в конкретной стране посольства США. В каждой шутке, конечно, есть доля шутки.

История современных цветных революций началась с белградской 2000-го года, которая привела к отставке президента Слободана Милошевича. Затем были «революция» роз в Грузии в 2003 году, «оранжевая» на Украине в 2004 году, «тюльпановая» в Киргизии.

К «цветным» обычно относят революции т.н. Арабской весны (2011 год) в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии; попытки свержения власти в Бахрейне и Сирии.

Была попытка т.н. «кедровой» революции в Ливане. Наконец, были попытки «картофельной» революции в Белоруссии и «болотной» в России.

Все эти удавшиеся и неудавшиеся перевороты имеют общие черты.

«Революционность» событий означает использование массовых уличных протестов для свержения законной власти.

Организация протестов осуществляется на основе методик, выработанных американским политологом Шарпом и его последователями.

Политической армией «цветных революций» выступают представители «креативного класса», «айтишники», сотрудники СМИ, особенно молодёжь.

«Офицерский корпус» «революционеров» формируется из сотрудников прозападных либеральных некоммерческих организаций, получателей западных грантов.

Этот корпус тесно связан с кураторами из западных фондов и посольств, получает оттуда финансирование и техническую поддержку и следует соответствующим рекомендациям и инструкциям. Это не исключает, конечно, революционной инициативы самих «цветных» масс и их вожаков.

Успех «революций» обычно обеспечивается расколом правящих групп в странах-целях и особенно предательством руководства силовых структур.

Всё это мы видели и в Грузии, и на Украине.

- Настоящие ли эти революции?

- Обычно под словом «революция» в нашей традиции имелись в виду выступления больших социальных групп, общественных классов, приводившие к смене социально-экономических порядков и политических режимов. Революции такого типа - дело прошлого, они имели место в XVI-XX веках.

Нынешние «цветные» выступления - это попытки при поддержке извне, прежде всего из США сменить власть в отдельных странах и установить в них режим неолиберального толка, политически ориентирующийся на Вашингтон.

- Кто выступает в качестве бенефициаров «цветных революций»?

- Бенефициарами «цветных революций» внутри страны являются прежде всего элитные группы, которые приходят с в результате к власти.

Следующий уровень выгодоприобретателей - это те, кто обслуживает новую власть: одни становятся депутатами, министрами, крупными чиновниками, политическими «комиссарами» в разных ведомствах, другие получают контроль над СМИ или назначаются в госкомпании, третьи руководят НКО, становящимися гораздо более влиятельными и хорошо финансируемыми.

Во внешнем мире бенефициарами «революций» являются инспирировавшие и поддерживавшие их иностранные государства, прежде всего США. Расширяется сфера американского, западного влияния, западные корпорации получают доступ к ресурсам страны, создаются условия для создания иностранных военных баз, разведывательных центров, биологических лабораторий и т.п.

- Каковы итоги «цветных революций»?

- Эти итоги различны в разных государствах. Самые трагические итоги можно видеть на примере Украины: 8-летний внутренний конфликт, гражданская война, превращение большой страны в инструмент борьбы США/Запада против России, втягивание Украины в большую войну с РФ, гибель большого числа военнослужащих и гражданских лиц, потеря значительной части территории и угроза дальнейшему существованию самой Украинской государственности.

Другой трагический результат «достигнут» в Ливии, которая из процветающей и относительно богатой по региональным меркам страны превратилась в площадку для неутихающей Гражданской войны с иностранным участием. Попытка «революции» в Сирии привела к жестокой Гражданской войне, которая дорого обходится народу Сирии. В Грузии «цветной» президент Михаил Саакашвили резко обострил грузино-осетинский конфликт, а затем осуществил вооружённое нападение на Цхинвал, заставившее Россию осуществить операцию по принуждению Тбилиси к миру.

- Возможно ли возвращение Тбилиси к агрессивной политике через новый «цветной» переворот?

- Нынешние грузинские власти, сохраняя в целом прозападную ориентацию, проводят прагматичный и экономически выгодный курс в отношении России. Радикальная оппозиция, однако, стремится вновь прийти к власти, чтобы проводить откровенно авантюристическую политику в отношении России.

Такую возможность исключать нельзя, особенно учитывая стремление США и Запада открыть «второй фронт» против России на Кавказе. Необходимы в этой связи постоянная бдительность и несомненная готовность России и её региональных союзников защитить свои жизненно важные интересы.

- Что делать правительствам стран для предупреждения «цветных революций»?

- Правительствам стран, выбранных в качестве целей для очередных «цветных революций», стоит внимательно изучить имеющийся уже богатый исторический опыт. Нужно прежде всего хорошо видеть уязвимые места своих стран и работать над повышением устойчивости государства, экономики и общества.

Очень важно укрепить элиту, если нужно, ротировать её. Эта элита должна быть национальной, она должна служить народу, она должна быть открытой для включения в неё новых людей.

Критически важна верность силовых структур верховной власти. Не менее важна активная работа правительства против деструктивных элементов и профилактическая работа среди молодёжи.

Наконец, ни в коем случае нельзя доверять США и Западу и пытаться заигрывать с ними. Легко заиграться и всё потерять.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest